Your browser does not support JavaScript!
分類清單
star
Sgreen
首頁 > 技術推廣 > 區域推廣 > 南區
南區技術研發成果

NPIE Bridge Program-南區技術研發成果

肩負促進台灣產學研交流使命,將學界研發能量引薦至業界的「智慧電子橋接計畫」辦公室,為活絡區域交流與推廣能量,在北區交通大學、中區中正大學與南區成功大學,均設置有區域服務據點,目前也已與台灣共14所大學晶片中心簽訂有合作備忘錄,以期能為產學研各界提供更周詳的服務。

以南台灣的新興技術推廣為例,2011年7月甫接任橋接計畫共同主持人,負責推動南區產學研交流的成大電機系教授陳中和表示,2011年南區在消費性電子、醫療電子、通訊電子、矽智財半導體等領域,將近10個學研團隊,合計發展出60項以上與IC設計相關的技術。這些研發成果,都將彙整於橋接計畫資訊平台上,不僅協助各團隊在技術發展、專利申請能有更完整的布局,同時提供業界透過檢索機制,掌握台灣學研領域的研發能量與最新脈動。

素有「半導體業界CEO製造機」之稱的交通大學前校長吳重雨曾分析,醫療、綠能、車用電子等領域,是晶片產業下一波值得密切觀察的方向;而南區學研團隊的研發方向,也同樣走在這條趨勢線上。

以醫療電子來看,屏科大團隊發展出用於睡眠治療領域,具無線技術進行模組同步功能的「生理訊號紀錄系統與方法」,經實證可改善監控生理訊號的舒適度,也能改善監控期間的睡眠品質;「新式立體視覺化復健與診療系統設計」,則是以3D互動進行復健與遠距診療,提升居家照護品質。

在車用電子方面,「具地理廣播的無接縫車隊傳輸控制方法」試圖解決目前車內環境的資料傳輸與中斷困擾。其他消費電子領域,中山大學團隊發展出「具自動備份與還原暫存器內資料之系統與方法」,當面臨意外中斷事故時,可減少記憶體與暫存器之間的資料搬移動作,也降低存取暫存器的時間,已獲得台灣、美國與大陸的申請專利。

現今環境意識高張,與環保與綠能相關的應用研究也愈來愈廣。屏科大團隊利用無線傳輸辨識與行動定位技術,為野外林木建立調查資料庫;成功大學團隊的「類比式太陽能最大功率追蹤器IC」,最大功率追蹤效率可達99.6%,電能轉換效率則有94%,也已獲得台灣專利。

更多南區學界團隊研發成果歡迎參考下表,或致電06-2387092李小姐,掌握最新動態。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼