Your browser does not support JavaScript!
分類清單
star
Sgreen
首頁 > 技術服務 > 焦點技術特輯
Cloud Electronics

業界清單及研發需求 (Core Technology & Industry Analysis)

  本區根據雲世代前瞻電子產業應用類別臚列出目前國內技術相關廠商名單,並提供各公司之主要技術、產品簡介及網站連結,讓您能方便且迅速地獲得最新產品研發資訊。此外,本區亦提供業界技術研發之需求及未來產品發展重點方向建議。

  ■ 國內雲端電子廠商名單

  ■ 國內雲端電子之技術需求及建議內容

 

關鍵產業趨勢分析 (Industry & Market Validation Analysis)

  本區提供雲世代前瞻電子之產業市場現況及未來發展趨勢分析報告內容予相關技術研究團隊及業界廠商參考。報告內容主要針對全球性與臺灣目前雲世代前瞻電子產業發展背景、產業鏈、供需情形與產業未來趨勢等面向進行說明,並進一步針對目前雲世代前瞻電子主要產業市場(包括平行運算、資訊安全、處理器、感測器),透過分析雲世代前瞻電子發展現況及其關鍵技術應用領域,進而剖析其技術專利之發展、現況及其分布態勢,進行專利藍圖佈局及未來產業趨勢剖析工作,並列舉出各項目之主要產品及具代表性之廠商名單。

 

報告擷取摘要

  近年來,「雲端運算(Cloud Computing)」為全球產業相當關注的議題之一,各方產業無不爭先搶攻雲端運算的發展商機,資、通訊科技產業更視雲端運算為未來5~10年的發展趨勢,持續推出相關的創新應用,而已經採用或計畫引進此一新興概念的政府機構和企業也越來越多。從雲端運算的發展來看,可分為服務與技術兩個面向:服務是指雲端運算的前端所提供之服務(Cloud Computing Services);技術部分則是指雲端運算背後複雜的資訊技術(Cloud Computing Technologies),包括虛擬化及自動化管理等。

  狹義的雲端運算定義則指:「透過網際網路的分散式運算(Distributing Computing)架構所提供的服務(Service)模式,並且具備彈性(Flexibility)與可擴充性(Scalability)」,這當中特別強調「平行運算」的資源彈性和可用性(Availability)。但是,目前各界對雲端運算多半採用較廣義的定義,只要是在彈性使用和可擴充的特性下,任何網際網路上提供的運算資源和隨選服務都可算是雲端運算,而雲端運算服務的涵蓋範圍,並不一定需要完全符合分散式電腦運算架構,因此,各界對雲端運算提出了不同的定義。在各種不同的定義中,較常被引述的定義是美國政府國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)所出版之「雲端運算工作定義」,雲端運算意指使用無所不在、便利、隨需應變的網路,共享廣大的運算資源(如網路、伺服器、儲存、應用程式、服務),可透過最少的管理工作及服務供應者互動,快速提供各項服務。(欲詳全文請與本計畫聯繫)

 

相關產業分析報告連結網站

 1. 平行運算:

  (1) DIGITIMES科技商情-車用安全電子技術發展方向與趨勢

  (2) TEEMA-智慧車輛『未來行動之眼』時代來臨

  (3) 工銀投顧全球TPMS產業分析

 2. 處理器:

  (1) 臺灣經濟研究月刊-電動車成本結構分析及對傳統汽車產業之影響

  (2) 新電子-力抗油電雙漲 車廠加速導入車用電子元件

  (3) DIGITIMES科技商情-電動車的動力之鑰—2011年動力鋰電池產業與市場發展

 3. 感測器:

  (1) STPI科技產業資訊室-2011年至2015年汽車顯示器出貨量成長率約50%

  (2) 新通訊元件雜誌-車內ECU數量攀升,車用半導體雨露均霑

  (3) Compotech Asia- ST勾勒智慧汽車藍圖與佈局

 4. 資訊安全:

  (1) 雲端資訊安全

  (2) 雲端議題過熱 關鍵應在服務

 5. 總體分析:

  (1) 工銀投顧-臺灣汽車產業

  (2) 工研院電子報-汽車電子讓汽車變聰明了

  (3) 中時電子報-人性化與智慧化汽車電子正夯,美日德三強爭雄

  (4) Compotech Asia 電子與電腦資訊網-車用半導體技術發展趨勢

 

特定專利功效分析 (Patent Due Diligence Report)

  本章節乃針對本專案定義之研究範疇,包含平行運算、資訊安全、處理器、感測器等四項技術類別為主,採用美國、臺灣、中國等產業技術較成熟之國家的專利資料庫,由2001/01/01至2011/12/31之公開的專利做為分析對象,進行歷年專利件數趨勢(依公告日分析)、主要競爭公司歷年專利件數、主要技術類別件數及案件引證次數等四大部分進行分析工作,並進一步探究專利趨勢、佈局及未來可發展之技術與產業預測。此份報告內容望能提供國內雲世代前瞻電子相關技術研究團隊及有興趣之業界廠商做為未來研發方向及產品發展之參考文件。

 

專利分析報告擷取摘要

  本份報告乃從雲世代前瞻電子產業趨勢分析結果進行延伸,以雲端技術(關鍵字包括Cloud Computing、Clouding、Cloud)為主軸,結合平行運算、資訊安全、處理器、感測器等四項技術領域之專利進行全面性檢索,針對各項類別之美國、臺灣、中國已核准及公開之專利,採國際專利分類(International Patent Classification, IPC) 進行主要技術類別之趨勢分析,並整合其分析結果,進一步列舉目前已公開之相關技術詳細內容進行其技術發展之優、劣勢分析,以預估未來雲世代前瞻電子發展面臨問題,並建議其可發展之技術方向。(欲詳全文請與本計畫聯繫)

 

研究團隊清單與研發方向 (Academic Research & Development Report)

  本區主要提供雲世代前瞻電子技術研發團隊之名單、研究領域、研究內容簡介、實驗室連結及相關合作廠商,以快速瞭解各團隊之技術特點,及其研發能量,以增進交流與互動。

 

  ■ 推廣專利清單 (依照團隊名稱排列)

  ■ 研究團隊名單 (依照筆劃排列)

  ■ 雲世代前瞻電子產學關連性分析報告 (欲詳全文請與本計畫聯繫)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼