Your browser does not support JavaScript!
分類清單
star
Sgreen
首頁 > 技術服務 > 焦點技術特輯
Medical Electronics

業界清單及研發需求 (Core Technology & Industry Analysis)

  根據醫材產品類別分別臚列出目前國內知名之醫療電子技術相關廠商名單,並提供各個公司之簡介及網站連結服務,讓使用者能快速、準確地獲得欲知之廠商資訊。

  ■ 國內醫療電子廠商名單

 

關鍵產業趨勢分析 (Industry & Market Validation Analysis)

  此項目乃提供醫療電子之產業市場現況及未來發展趨勢分析報告內容予相關技術研究團隊及業界廠商參考。報告內容乃從醫療電子之演進、發展沿革進行說明。分別針對全球性、美國、中國及台灣目前市場現況及未來發展趨勢進行解說,以進一步針對目前醫療電子主要產業市場(含生理監測、檢驗器材、醫學影像等四項)進行分析,並列舉出各項目之主要產品及具代表性之廠商名單。

 

報告擷取摘要

  全球醫療電子市場的熱絡受到以下趨勢所影響:(1)人口老齡化。 (2)發達國家和發展中國家的人們對於增進健康照顧的期望持續增加。 (3)保險公司和雇主在醫療開銷的支付和保險範圍逐漸消減,但受保人或病患需繳納的費用卻日益增加。 (4)日新月異的科技可針對許多症狀較輕微的疾病,給予早期分析、預防與治療。其中,人口老齡化是推動家用醫療電子發展的主力之一,也是全世界各國都面臨的問題。根據聯合國報告指出,公元2000年全球老年人口達6億人,預估至2050年將增至20億,老年人口比例將高達21%。人口數最多的中國,同樣也將擁有最多的老年人口。根據中國國家統計局發布的數據顯示,2009年65歲及以上人口占全國總人口的比重達到8.1%,估計到2025年,老年人口將從現在的1億6千6百萬,增加到2億9千萬人高齡化時代來臨。

  然各家市場研究公司所發佈的調查報告,也都對此市場的發展潛力給予非常樂觀的預估。據市場研究公司Data beans Inc.調查,半導體應用於醫療設備市場約佔總體醫療設備市場的三分之一,到2009年全球醫療電子IC應用市場達38.75億美元。Data beans預估,半導體應用於醫療設備市場在2009至2015年期間,將會以18%的年增率成長,2009年醫療半導體銷售額為242.2億美元,約佔總體IC半導體市場的8%。由於預期半導體市場產值將成長,所以半導體醫療市佔份額也將如預期增長。增長速度最快的醫療半導體市場是居家監護和診斷設備(home monitoring and diagnostic devices)、遙測技術(telemetry)和診斷影像應用(diagnostic imaging applications)。

 

前瞻專利佈局藍圖分析

提供醫療電子技術相關之專利佈局藍圖分析報告內容。以全球醫療電子主力產品及相關產業之核心技術(以遠距醫療、癌症檢測、心電、腦波、血糖及血壓等六項應用類別為主)針對美國、歐盟、日本、中國及台灣已公開之專利進行檢索、分析、佈局及未來可發展之技術與產業預測。望能藉由本區提供之報告內容予國內技術相關研究團隊及有興趣之業界廠商等使用者做為未來研發方向及產品發展之參考文件。

 

專利分析報告擷取摘要

  本份報告乃從醫療電子產業趨勢分析結果,以遠距醫療、癌症檢測、心電、腦波、血糖及血壓等六項主要應用類別之專利進行全面性檢索,並針對各項應用類別之美國、歐盟、日本、中國及台灣已公開之專利採國際專利分類(International Patent Classification) 進行主要類別及進階技術分類之趨勢分析,並整合其分析結果進一步列舉目前已公開之相關技術詳細內容進行其技術發展之優、劣勢分析,以預估未來可進行之技術發展方向。(欲詳全文請與本計畫聯繫)

 

研究團隊清單與研發方向(Academic Research & Development Report)

  本項目除提供醫療電子技術相關研究團隊之名單、簡介及其實驗室連結外,亦呈列出團隊已成熟且欲推廣之專利技術成果,提供使用者最便利之管道以瞭解醫療電子相關技術研究團隊之研發內容及成果,以增進交流與互動。

 

  ■ 推廣專利清單 (依照團隊名稱排列)

  ■ 研究團隊名單 (依照筆劃排列)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼