Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 新創育成 > 個案分享
2011~2012 杏昕科技股份有限公司

輔育團隊:杏昕科技股份有限公司 
核心技術:HRV/ECG
服務單位NPIE橋接計畫 
     思多葛市場研究股份有限公司 
服務日期101年3月至5月 
服務內容:HRV/ECG延伸產品市場現況、優劣勢分析、推廣策略建議 
服務過程說明:

   杏昕科技於99年4月成立,目前進駐於交通大學創新育成中心。本計畫乃於101年3月份親訪團隊瞭解該公司營運現況與核心技術,並經確認其需協助之服務內容。本次嬰兒監控/ECG延伸產品市場分析以二階段製作,首先掌握國內外嬰兒監控HRV/ECG延伸產品目前產業現況,並與杏昕團隊討論分析的涵蓋面、核心技術特點與訪談廠商名單,於第一階段透過深度訪談與相關策略分析工具進行延伸應用市場以及優劣勢分析,再於第二階段針對其現有產業現況與利基市場,以行銷中的4P(Product、Price、Place與Promotion)研擬相關推廣策略與建議。其分析項目與結果如下所簡述:

一、產業現況分析:

  本案係依據新創團隊訪視需求,以HRV/ECG延伸產品及應用市場為分析標的,並依照國內外發展現況與廠商深度訪談結果進行分析。經分析後,得知臺灣近年來的醫療器材及用品製造業在廠商家數、營業額、整體從業人數皆呈現穩定成長之趨勢,全球醫療器材產業或是照護產業之需求亦呈現逐年提升之狀況。隨著近年來臺灣逐漸成為高齡化社會的人口結構,伴隨經濟發展與生活水準的提高,慢性病人口、健康醫療照護需求者的增加,且平均壽命不斷提升,在此情況下,皆有助於帶動HRV/ECG延伸產品市場需求。相對於臺灣而言,HRV/ECG延伸產品仍以國際廠牌較具優勢,而國內HRV/ECG之廠商,仍舊與醫院通路結合;應用至嬰兒監控市場,其廠商與延伸產品則是更為稀少;雖然消費市場極具潛力,但醫材產品如何拓展消費市場變成為業者需要突破之課題。

二、市場應用與優劣勢分析 :

  針對其分析標的,並根據相關文獻蒐集與深度訪談結果描述HRV/ECG延伸產品或可能延伸產品之應用市場,提出未來發展趨勢以及優劣勢分析。HRV/ECG之應用市場包含「後端服務」、「盥洗設備」、「門禁管制」、「氣喘」以及「公共駕駛」之結合;以「可攜式」、「低功耗、高整合度之複合性醫材」與「兼具設備供應者與經營顧問角色」為未來發展趨勢。在優劣勢方面,臺灣臨床使用經驗多、資通訊技術厚實基礎、製造與代工能力經驗等具有絕佳優勢,唯新品研發測試時間長、產品教育知識連結度不足、廠商與資金規模較小與醫材法規限制等因素,可能阻礙該市場之發展,但有鑒於臺灣心血管疾病監測需求提升、少子化現象使得父母對於嬰幼兒之高專注力,加上相關醫材政策的推動等,有望帶動未來居家醫材商機以及HRV/ECG延伸應用之市場。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼