Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 新創育成 > 個案分享
2009~2010 厚翼科技股份有限公司

輔育團隊:厚翼科技股份有限公司 
公司成員國立清華大學電機工程學系所研發團隊 
核心技術:積體電路元件檢測技術、記憶體BIST、記憶體BISR、失誤碼分析ECC、IC測試機開發
      與失效模式分析 
服務單位NSoC橋接計畫 
     宏景智權商標法律事務所 
服務日期99年7月至12月 
服務內容:法務諮詢、核心廠商協尋、專利功效與產業市場分析 
服務過程說明:

   經濟部學界科專計畫項下「后羿計畫」所衍生新創公司-厚翼科技,該公司於98年11月成立,核心成員為清大電機系研究團隊。本計畫自99年8月份起持續提供6次合約法務諮詢服務、關鍵技術廠商名單、及專利功效與產業分析。

  本次專利功效與產業分析報告以二個階段製作,首先確定主要核心技術(38件)內容及其專利涵蓋範圍,於第一階段初步檢索所有專利技術,進行專利管理分析作業,並與厚翼團隊討論分析的涵蓋面與技術特點後,再於第二階段針對其專利技術進行應用產品類別、比對及相關產業市場分析作業。

其分析項目與結果如下所簡述:

一、專利檢索與專利管理地圖:

  本案係依據新創團隊指定之八類技術/產品為分析標的,並依照技術特性彙整成五區進行專利檢索與分析作業。專利檢索的國家與資料庫包含WIPO、美國、日本、歐洲專利資料庫為主;經分析後,得知其該分析標的在技術路徑已為習知,其技術/產品成熟度相當高,且專利申請量也漸達到飽和,再經由專利權人分析悉知其潛在之競爭對手乃為各國主要的科技電子大廠,如在人力物力有限的台灣中小企業中能發展出獨特的技術,將仍有企業發展的機會存在。

二、專利技術分析與專利比對分析 :

  針對其分析標的進行專利檢索,建立專利分析池,以專利說明書中的摘要與圖示等資料進行評選,將專利技術手段與達成功效具有代表性的關鍵專利(key patent pool)進行引證/被引證分析,製作專利技術矩陣圖,提出未來可發展技術的方向。並依據前述之專利檢索結果,列出最接近分析標的之公司所需有之相關關鍵技術逐項進行專利權利項比對分析,其分析結果可清楚瞭解新創團隊之技術/產品與這些廠商擁有之關鍵技術重疊性不高,建議新創團隊現階段發展之技術/產品應具獨特性與前瞻性。

三、產業分析 :

  依據分析標的,區分為三類產業族群進行分析。分析方法乃採用專利管理分析、專利技術分析、關鍵專利比對分析、SWOT與產業分析等架構,並根據分析之成果提出DFT BIST/BISR設計、DFT ECC/Logic scan及測試機發展之專利技術與產業現況,進而提出未來專利發展及佈局之策略與建議。

  本計畫希冀藉由本次服務協助新創團隊瞭解其本身技術價值及產品應用,協尋合作廠商,並暢通其產品銷售管道,促成廠商合作之可能性。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼