Your browser does not support JavaScript!
分類清單
star
Sgreen
每週之星
本實驗室與國內多位相關領域教授組成一陣容堅強且享譽國內之 SOC 研究團隊,並於九十二年三月成立中正大學晶片系統研究中心,以因應國家矽導計畫之推動,從事各類晶片系統核心技術(包括產品原型、系統、硬體、軟體、矽智財)之研發。十年來研發出多項低功率高效能視訊編解碼IP/SOC成果,除了發表多篇ISSCC論文與IEEE期刊論文之外,也獲得DAC/ISSCC國際IC設計競賽獎,並且與多家國內知名IC設計公司進行產學合作與技術移轉。
由鄭桂忠教授指導的 NBME實驗室致力於電子資訊與生命科學的結合,目前研究的方向以類比/混合信號積體電路設計為基礎,著重仿生系統晶片設計的開發與拓展,如仿生產品—電子鼻,可用於偵測空氣中的氣體分子以達到偵測與監控的目的,其所帶來的環保等相關效益將使人類的生活品質有所改善;在生醫系統晶片設計方面,將電路設計應用於神經刺激,如人工視網膜晶片與深層腦部刺激,期許對醫療上目前尚未解決的一些問題找出可行之解決方案。
本研究團隊成立於 2005年,以提升國內相關技術層次及能力自許,持續專注於「SoC系統之電源管理供電設計」及「數位電源控制演算法硬體與晶片設計」兩大研究領域之系統與電路晶片開發與應用。幾年來,本團隊已陸續開發多項貼近國際水準之前瞻性數位電源控管核心技術(專利申請中),並於晶片系統國家型科技計畫研究成果產學橋接計畫舉辦之2011可攜式電子產學論壇展示發表相關成果。近期亦已將前述發展之數位電源供電設計系統實際整合於SoC系統晶片中。
通訊與生物積體電路設計實驗室(CBIC Lab)成立於2002年8月,指導教授為李順裕教授。主要研究領域為類比積體電路與應用系統,在類比積體電路研究上包含射頻積體電路及混合訊號積體電路,另外在應用系統研究上包含無線通訊多媒體系統與生醫訊號傳輸接收系統。目前帶領國內多位相關領域教授組成團隊執行智慧電子國家型科技計畫:『互動式智慧型身體感測網路晶片系統』,開發貼身守護神(wireless ECG acquisition system)系統晶片。
本團隊研究發展方向著重於電子系統與生醫科技應用的整合,重點研究的方向包含:生物分子量測技術及氣體分子感測技術等,其相關的應用系統及元件如:無線感測網路系統、生物分子感測器、微分析系統平臺及微氣體感測器等。經由基本電子元件模型、微流體力學及統計力學等理論基礎出發,整合系統介面電路設計、感測材料及製程技術的開發,發展奈微米感測元件於生醫技術中的應用。儀器設備包含倒立式生物螢光顯微鏡、微流道雕刻機、鎖相放大器及半導體分析儀等相關量測設備。
蔡宗漢教授指導的DSP (Digital Signal Processing Lab)實驗室致力於多媒體視訊及音訊編解碼技術及智慧監控技術領域之系統應用與晶片開發,幾年來本團隊在執行計畫、競賽與專利已累積相當多成果,團隊目前參與「應用於智慧生活與照護之節能感測網路(Green Sensor Network toward Intelligent Life and Care Applications)」計畫,期許將各技術領域整合進智慧家庭中,使居住者與住宅之間的互動,從單純室內的無線遙控演進到遠距監控,並與健康照護、節能減碳、舒適生活等結合。
黃英哲教授於近19年內持續致力於微處理器 (microprocessors) / 微控制器 (microcontrollers) 及其系統整合之相關軟硬體模組之設計及相關電腦輔助設計工具 (computer-aided design tools) 之開發:包括致力於開發可重複使用(reusable)、適用於系統晶片(system-on-chip, SOC)之整合的微處理器/微控器及其周邊裝置的矽智產(silicon intellectual property, SIP),並將電腦輔助設計技術應用於相關的設計議題上,把系統化的設計概念導入這一原本仰賴人工設計的領域。
研究方向:
1. 數位影像處理、2. 低功率積體電路設計、3. 高壓積體電路設計、4. 系統設計整合與量測、5. FPGA雛形系統設計、6. 矽智產設計、7. 系統單晶片設計、8. 超大型積體電路設計
由方偉騏教授領導的智慧型生醫系統晶片設計與整合實驗室,主要是研究針對個人健康照護管理系統所需要的可攜式裝置,設計低功耗之fNIRS、EEG及ECG生醫信號處理及影像重建系統單晶片。